沈约是一位怎样的诗人?

沈约是一位怎样的诗人

全部回答

     在永明体的诗人之中,沈约在当时甚有名望。 沈约(441一513年),字休文,南朝吴兴武康(今浙江德清西)人, 南朝史学家、文学家、政治家,南朝名相。沈约先后在宋、齐、梁三朝 做官,旧史一般称他是梁朝人。
  沈约出身门阀士族家庭,史上有’江东 之豪,莫强周沈•之说。    沈约从二十多岁时开始,历时二十余年,撰成 <晋书》一百二十卷。南齐永明五年(487年),沈约奉诏修(宋书》, 一年完成,撰有《宋书》纪、传七十卷,所记始于东晋安帝义熙初年,终 于宋顺帝升明三年(479年),包括东晋末年以及刘宋一代的史事。
  另著 有(晋书》、(齐纪》、《梁武纪》、《迩言》、《谥例》、《宋文章志》、《四声谱》等,但都已佚失,仅《宋书》流传至今。