十月革命有哪些重大的意义?

全部回答

     俄国本身为农奴制的经济体系,经不起东线持续的战事,结果其国内经济崩溃,工厂倒闭,失业率骤增,军火补给极度困难,士兵极度厌战。1916年冬,俄国内部各种矛盾加剧,首都莫斯科的罢工人数更达至百万人以上,结果在1917年3月(俄历2月)二月革 命爆发,沙皇尼古拉S 世退位。
    但新组成的克 伦斯基临时政府仍然继 续战争,但又再被德奥 联军击败。结果俄国工 人及农民忍受不了,在 1917年11月(俄历10月), 由布尔什维克党领袖 列宁领导了一场武装起 义,推翻了临时政府的 资产阶级政权,建立了 苏维埃政府和第一个社 十月革命 会主义国家,史称“十 月革命”。
      列宁其后与 德国签署《布列斯特-立陶夫斯克条约》,并宣布退出第一次世界大战。它拥有重要的 历史意义,因为它是人类历史上第一次获胜的社会主义革命,世界上第一个社会主义国 家诞生。
  它的胜利沉重打击了帝国主义的统治,推动了国际社会主义运动的发展,鼓舞 了殖民地半殖民地人民的解放斗争,标志着世界现代史的开始。