十月十一月中央有哪些会议?

十月十一月中央有哪些会议

全部回答

是有七中全会

    一、党的会议 包括:1、党的全国代表大会,如中国共产党第十七次全国代表大会,简称十七大,每五年召开一次(一般是十月或十一月),主要是听取并审议上一届中央委员会的政治报告、中央纪委报告,选举新一届中央委员会(十七大选举的中央委员会就叫“中国共产党第十七届中央委员会”)、中央纪律检查委员会; 2、党中央全会,如中国共产党第十七届中央委员会第五次全体会议,简称十七届五中全会,每年九月或十月举行一次,按顺序就是一中、二中……七中全会,主要是审议中央政治局提交的工作报告,还会通过一个文件(如中共中央关于加强和改进党的执政能力建设的决定),如果是第一次全体会议,还要选举产生中央政治局、中央书记处等; 3、党中央政治局会议(中央政治局是中央委员会的常设机构,其委员由中央委员会选举产生),每月月底举行一次,新闻联播会有报道,主要是研究部署当前的一些情况。
     二、国家会议 1、全国人民代表大会,如中华人民共和国第十一届全国人民代表大会第四次全体会议,简称十一届全国人大四次会议,每年三月举行一次,听取审议政府工作报告、计划执行情况、高法报告、高检报告,通过新一年财政预算。
  如果是第一次会议还要选举产生新的国家机构组成人员。   2、全国人大常委会,如第十一届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议,简称十一届全国人大常委会第十六次会议,每两个月举行一次,主要是审议法律法规,决定外交使节、缔结条约,任免国家工作人员等。
   3、政协全国委员会,如中国人民政治协商会议第十一届全国委员会第四次会议,简称全国政协十一届四次会议,召开时间比全国人大提前一天,列席全国人大会议,每次通过一项政治决议,主要是建言献策,不具法律强制效力。
     3、全国政协常委会,如第十一届政协全国委员会常务委员会第十一次会议,简称全国政协十一届常委会第十一次会议,大概三个月左右举行一次(无固定时间),一般都是听取传达党中央有关精神,建言献策。
   党的会议一般会在前面加上中共、党的、中共中央等冠词。报道或是文件里,凡是提到中央都是特指党中央,提到国务院就是特指政府。   每年十二月召开的中央经济工作会议,它实质上就是扩大的中央委员会全体会议,也属于党的会议。
   国家不定期召开的如“全国教育工作会议”、“全国司法工作会议”,属于党政结合会议。