孕妇如何保持心情舒畅?

全部回答

    怀孕早期的早孕反应、身体不适以及对怀孕的心理负担,都会使孕妇心情紧张,情绪波动,这对母亲和胎儿都是极为不利的,孕妇应尽量保持心情舒畅。首先,孕妇要认识到早孕反应并不是异常反应,大多数妇女怀孕后都会发生。
  经过一段时间,早孕反应就会好转,不必着急和心烦。孕妇这时要调节情绪和身体,来减轻妊娠反应,多去逛公园、听优美动听的音乐等。    当自己厌食、烦躁、紧张时,要提醒自己这样做对孩子健康发育不利。
  孕妇要多与丈夫、亲友、医生等进行情感沟通和交流,这是舒缓情绪、放松心情、减少压力的好办法。丈夫的作用是极为重要的,丈夫的陪伴和对妻子的谅解、忍让、体贴、关心、劝导等,都是对妻子最大的安慰和支持。
  孕妇要注意消除对怀孕的心理负担,不要过多考虑胎儿性别、体形变化、分娩疼痛等问题。