古代的“尚书”是什么意思?

古代的“尚”是什么意思?

全部回答

     尚书是官名,在战国时期亦写作掌书,齐国、秦国都设置有尚书一职。秦朝 时,尚书隶属少府,是低级官员,在朝中负责文书的发布。到汉朝初期,尚书与 尚冠、尚衣、尚食、尚浴、尚席合称“六尚”。
  汉武帝时,成为皇帝的近臣,地 位逐渐提高,与御史、史书令史等同由太史选拔。  在汉宣帝时期,尚书已经是有 实权的职务了,《汉书•盖宽饶传》记载,担任卫司马的盖宽饶向尚书投诉卫尉 的不合理差遣,尚书命令卫尉消除弊端。
  东汉光武帝时期,设置“尚书四员”,分别为常侍曹尚书、二千石尚书、户曹尚书、主客尚书。汉成帝时增加三公尚书。东汉时政务都由尚书台处理,所以各曹尚书的地位极为重要,尤其是主客尚 书令成为总揽事权的贵官。
    至此,尚书成为协助皇帝处理政务的官员。 隋唐以后,尚书成为尚书省六部的长官。唐代六部(吏、户、礼、兵、刑、 工)各置尚书一人,为正三品,唐高宗龙朔二年(662年)曾将六部尚书改名为 司列、司元、司礼、司戎、司刑、司平太常伯,直到咸亨中期才恢复原称。
  在唐 代前期,尚书的地位极高,权任极重,有时甚至兼任宰相一职,所以并不轻易授 予。  到中唐“尚书”只用来奖赐功臣,权任渐减,原担职务也渐由侍郎代行。 在唐代,诗人会作诗赠与当朝尚书,如张九龄《奉和圣制送李尚书人蜀》、 《和韦尚书答梓州兄南亭宴集》、《故刑部李 尚书挽词三首》、岑参《过梁州奉赠张尚书大 夫公》、杜甫《哭李尚书》、刘长卿《送张司 直赴岭南谒张尚书》、李益《送襄阳李尚书》 等。
    此外,还以“尚书”作为权贵的代称,如 李白《扶风豪士歌》:“作人不倚将军势,饮 酒岂顾尚书期。”就是说做人不依仗他人的权 势,好客饮酒绝不把权贵放在眼里。