解缙智对曹尚书讲的是什么故事的?

全部回答

     解缙少年聪慧,能文善诗,名声远扬。曹尚书有点不以为然,便请人把解缙找来,想当众考察个究竟。解缙那时才八岁,曹尚书就更不放在眼里了,冷笑着说:“我念出上句,你马上对出下句。
  答非所对,算输;间有停歇,也算输。”不等解缙答允,便抢先念道:“小犬无知嫌路窄。” 解缙把胸脯一挺,答道:“大鹏有志恨天低。  ” 曹尚书一指堂前石狮子:“石狮子头顶焚香炉,几时得了?” 解缙答:“泥判官手拿生死簿,何日勾销?” 曹尚书抬手指天:“天作棋盘星作子,谁人能下?” 解缙挥手指地:“地为琵琶路为弦,哪个可弹?” 几个回合下来,曹尚书心中暗暗吃惊,但依旧不动声色,两眼骨碌碌直转,忽然发问!“你父母做何生意?”解缙的父母是卖烧饼、推豆腐磨子的下层百姓,这是曹尚书故意要揭他的家底让他出丑。
    谁知解缙从容答遭:“父亲肩担日月街前卖,母亲在家推磨转乾坤。” 曹尚书愣了半晌,又生一计。他冷眼打量解缙身上的粗布绿祅,恶意戏弄道:“出水蛤蟆穿绿祅,说完仰天大笑,以为这下准压过了解缙。
  不料解缙从容睨视曹尚书的大红袍带,答道:“落汤螃蟹着红袍!” 曹尚书一时羞得面红耳赤,满堂陪员面面相觑,只得拂袖退堂。  。