银耳是药材还是补品?

全部回答

    银耳,又叫白木耳,是我国著名的食药两用真菌,是延年益寿的滋补 佳品,系中医传统的“扶正固本”药物。银耳所含营养成分非常丰富,其中含蛋白质6。 7%〜10%、糖类 65%〜71。
   2%、脂肪6%〜12。 8%、粗纤维2。 4%〜2。 75%、无机盐4。 0%〜5。   4%、水分11%〜13%,以及少量的B族维生素和卵磷脂等。 银耳蛋白质中含有亮氨酸、异亮氨酸、苯丙氨酸、甘氨酸、丝氨酸、谷氨酸、脯氨酸、精氨酸、赖氨酸、丙氨酸、苏氨酸、天冬氨酸、酪氨酸、胱氨酸、 甲硫氨酸等17种氨基酸;无机盐中主要含硫、铁、镁、钙、钾等离子。
      从 20世纪70年代幵始,国内外专家对银耳的有效成分进行了研究,特别 是对银耳多糖的研究。银耳多糖是银耳的重要有效成分,其中有酸性多糖、中性杂多糖、酸性低聚糖等。
  这些多糖绝大多数为β-型结构的多 糖,能显著抑制肿瘤生长,具有提升白细胞、增强巨噬细胞吞噬能力、调节免疫功能等作用。