家用和动力用电怎样选择电表容量呀?

怎样计算用电负荷?然后根据用电负荷确定电表容量?

全部回答

家庭用电的负荷现在一般按照4-6KW的负荷计算,照此计算,电表应选用不小于20A的。动力负载所用的电表也应该按照你所用的负荷来计算,一般来说,应满足:电表容量应大于你的设备中功率最大那一台的额定电流的1.5倍;大于你平常所用的所有用电设备的总电流等。如果负荷较大,还要使用电流互感器与电表配合来进行计量

     怎样计算家庭用电负荷?现行国家标准规定,一般两居室住宅用电负荷为4000瓦,相应的电能表规格为10(40)安,进户铜导线截面不应小于10平方毫米,空调用电、照明与插座、厨房和卫生间的电源插座应该分别设置独立的回路。
  常用家用电器的容量范围大致如下:微波炉为600~1500瓦;电饭煲为500~1700瓦;电磁炉为300瓦~1800瓦;电炒锅为800~2000瓦;电热水器为800~2000瓦;电冰箱为70~250瓦;电暖器为800~2500瓦;电烤箱为800~2000瓦;消毒柜为600~800瓦;电熨斗为500~2000瓦;空调器为600~5000瓦。
    计算家庭用电负荷时,可以按几个最经常同时使用电器的最大功率加起来,宁可取大数。因此,当你们的生活水平提高了,家里增加了家用电器,若自己计算不清楚用电最大功率,请及时咨询有关供电服务机构,是否需要更换较大安培的电表,如果电能表容量小于同时使用的家用电器最大使用容量,则必须更换电能表,并同时考虑入户导线的断面积是否符合容量的要求,以保证安全用电,防止电表因过负荷造成损坏,避免给你造成经济损失。
    同时,若要在室内安装线路,请在技术上咨询有关供电部门,并找有资质的安装队伍为你施工,以确保你的用电安全。 如何选用家用电能表?家用电能表一般是单相电能表,用来计量用电量,通常称之为“电表”。
  电表容量用“安”表示。譬如:一个5安电能表,它所承受的电量用下面的公式计算:5安×220伏=1100瓦。  假如家庭所有电器的用电量为1100瓦,选用的电度表要大2~3倍,应选用10安或15安的电度表。
  目前市场上普遍使用的单相电能表分机械式和电子式两种。家庭应优先选用电子式电能表。 。