破阵子节奏划分

全部回答

    用辛弃疾的举个例子吧 醉里/挑灯看剑,梦回/吹角连营。 八百里/分/麾下灸,五十弦/翻/塞外声。 沙场/秋点兵。 马作的卢/飞快,弓如霹雳/弦惊。
   了却/君王天下事,嬴得/生前身后名。 可怜白发生。 还有李煜的,你看一下 四十年来/家国,三千里地/山河。   凤阁龙楼/连霄汉,琼枝玉树/作烟萝。
   几曾识干戈? 一旦归为/臣虏,沈腰潘鬓/销磨。 最是/仓皇辞庙日,教坊/犹奏别离歌。 垂泪对宫娥。 应该是这样了,不同的词有不同的节奏 。

破阵子,又称作十拍子.唐教坊曲。六十二字,上下片皆三平韵。 仄仄平平中仄,中平中仄平平。 中仄中平平仄仄,中仄平平中仄平。 中平中仄平。 仄仄平平中仄,中平中仄平平。 中仄中平平仄仄,中仄平平中仄平。 中平中仄平。