杞人忧天如何划分朗读节奏

全部回答

    《杞人忧天》划分朗读节奏原文        杞国/有人/忧天地/崩坠,身亡/所寄,废寝/食者。又有/忧彼/之所忧者,因往/晓之,曰:“天,积气/耳,无处/无气。若/屈伸/呼吸,终日/在天/中行止,奈何/忧/崩坠乎?”   其人曰:“天果/积气,日、月、星宿,不当坠邪?”     晓之/者曰:“日、月、星宿,亦/积气/中之有/光耀/者,只使/坠,亦不能/有所中伤。
    ”    其人/曰:“奈地坏何?”     晓之/者曰:“地,积块耳,充塞/四虚,无处/无块。若躇步/跐蹈?终日/在地上行止,奈何/忧其坏?”     其人/舍然/大喜,晓之/者亦/舍然/大喜。
   译文  古代杞国有个人担心天会塌、地会陷,自己无处存身,便食不下咽,寝不安席。  另外又有个人为这个杞国人的忧愁而忧愁,就去开导他,说:“天不过是积聚的气体罢了,没有哪个地方没有空气的。
  你一举一动,一呼一吸,整天都在天空里活动,怎么还担心天会塌下来呢?” 那人说:“天是气体,那日、月、星、辰不就会掉下来吗?” 开导他的人说:“日、月、星、辰也是空气中发光的东西,即使掉下来,也不会伤害什么。
    ” 那人又说:“如果地陷下去怎么办?” 开导他的人说:“地不过是堆积的土块罢了,填满了四处,没有什么地方是没有土块的,你行走跳跃,整天都在地上活动,怎么还担心地会陷下去呢?” (经过这个人一解释)那个杞国人才放下心来,很高兴;开导他的人也放了心,很高兴。
  典故   从前在杞国,有一个胆子很小,而且有点神经质的人,他常会想到一些奇怪的问题,而让人觉得莫名其妙。  有一天,他吃过晚饭以后,拿了一把大蒲扇,坐在门前乘凉,并且自言自语地说:“假如有一天,天塌了下来,那该怎么办呢?我们岂不是无路可逃,而将活活地被压死,这不就太冤枉了吗?”    从此以后,他几乎每天为这个问题发愁、烦恼,朋友见他终日精神恍惚,脸色憔悴,都很替他担心,但是,当大家知道原因后,都跑来劝他说:“老兄啊!你何必为这件事自寻烦恼呢?天空怎么会塌下来呢?再说即使真地塌下来,那也不是你一个人忧虑发愁就可以解决的啊,想开点吧!”可是,无论人家怎么说,他都不相信,仍然时常为这个不必要的问题担忧。
    后来的人就根据上面这个故事,引伸成“杞人忧天”这句成语,它的主要意义在唤醒人们不要为一些不切实际的事情而忧愁。它与“庸人自扰”的意义大致相同。