请问“离弦走板”这句成语的出处是那里,和“荒腔走板”是一个意思么?

请问“离弦走板”这句成语的出处是那里,和“荒腔走板”是一个意思么?这个成语现在好像很少用了,荒腔走板用的比较多。 求这两个成语的详解和出处。 网上一般只有简单的解释,也查不到出处。

全部回答

      lí xián zǒu bǎn 成语:离弦走板 【解释】比喻言行偏离公认的准则。 板眼指音乐节拍,“有板有眼”说明合乎原谱或音乐规律,反之则是 “离弦走板”。
  “走”是偏离的意思。 zǒu bǎn 走板 指演唱戏曲不合板眼。亦用以比喻言行失当。     明 沉德符 《野获编·词曲·弦索入曲》:“若单喉独唱,非音律长短而不谐,则腔调矜持而走板。

  ”《天雨花》第二一回:“曲中走板他能听,步下差池他会睁。” 老舍 《赵子曰》第十四:“‘ 老武 !腔调有走板的没有?’ 赵子曰 听了这段美术论,心中高兴极了。” 管桦 《卖韭菜的》:“你老的嘴太好说,买韭菜的时候没说走板儿的话呀?” 。