礼不下庶人,刑不上大夫是成语吗?出处及意思?

全部回答

    礼不下庶人《孔子家语》又名《孔氏家语》,或简称《家语》,是一部记录孔子及孔门弟子思想言行的著作。今传本《孔子家语》共十卷四十四篇,魏王肃注,书后附有王肃序和《后序》。刑不上大夫,礼不下庶人。
  【名句注释】礼不下达庶人。谓对庶人不必责求完礼。《礼记·曲礼上》:“礼不下庶人,刑不上大夫。  ”郑玄 注:“为其遽於事且不能备物。” 游桂 注:“庶人不庙祭,则宗庙之礼所不及也;庶人徒行,则车乘之礼所不及也;庶人见君子不为容,则朝廷之礼所不及也。
  不下者,谓其不下及也。” 清龚自珍 《春秋决事比答问第二》:“礼不下庶人者,礼至庶人而极。”【名句出处】选自《孔子家语·卷七·五刑解第三十》。  【名句译文】刑法不对于达官贵人,礼节不对于平民百姓。
  【名句赏析】这本是先古时代的一条法律条文,但在此孔子却加以发展了。他认为达官贵人犯法后,不应对他们实行刑罚,老百姓也不需要学习过多的礼仪。孔子的这种思想为达官贵人为所欲为,触犯法律开了绿灯,违反了君子犯法与庶民同罪的法制原则,应该说是不健全的法律条文。
      【作者简介】《论语》是儒家学派的经典著作之一,由孔子的弟子及其再传弟子编撰而成。它以语录体和对话文体为主,记录了孔子及其弟子言行,集中体现了孔子的政治主张、论理思想、道德观念及教育原则等。
  与《大学》《中庸》《孟子》《诗经》《尚书》《礼记》《易经》《春秋》并称“四书五经”。