成语"尾大不掉"的典故

不要只解释它的意思,要它的出处.

全部回答

词目 尾大不掉 发音 wěi dà bù diào 释义 掉:摇动。尾巴太大,掉转不灵。旧时比喻部下的势力很大,无法指挥调度。现比喻机构庞大,指挥不灵。 出处 《左传·昭公十一年》:“末大必折,尾大不掉,君所知也。”

出自《左传·昭公十一年》 楚子问於申无宇曰:国有大城,何如?对曰:末大必折,尾大不掉,君所知也。

来自: 主人养了一只松鼠,常常放在衣襟、衣袖间玩耍。 一天,主人睡觉,老鼠们出来偷食吃,瞥见松鼠被一条链子锁住,便问道:“你跟我们 是同类,为啥被人在手掌中玩弄,难道不想争取自由吗?” 松鼠长叹道:“我何尝不想自由,只是因为尾大不掉(比喻头轻尾重很难转动),不得 不供他人玩啊。”