成语解释:“海誓山盟”。

典故及意思。

全部回答

    成语:海誓山盟 拼音:hǎi shì shān méng 解释:指男女相爱时立下的誓言,爱情要象山和海一样永恒不变。
   出处:元·石君宝《曲江池》第三折:“非是我夸清正,只为他星前月下,亲曾设海誓山盟。  ” 示例:想当初~,可现在怎么就要分手了? 近义成语:地久天长、坚定不移、始终不渝 反义成语:朝三暮四、水性杨花、见异思迁 灯谜面:“赌咒”,谜底:“海誓山盟” 用法:联合式;作谓语、宾语、定语;含褒义 英文:a solemn pledge of love 常用程度(1:最小;3:最大):3。

  海誓山盟 海誓山盟 ( hǎi shì shān méng ) 解 释 指男女相爱时立下的誓言,爱情要象山和海一样永恒不变。 出 处 元·石君宝《曲江池》第三折:“非是我夸清正,只为他星前月下,亲曾设海誓山盟。
  ” 用 法 联合式;作谓语、宾语、定语;含褒义 示 例 想当初~,可现在怎么就要分手了? 近义词 地久天长、坚定不移、始终不渝 反义词 朝三暮四、水性杨花、见异思迁 灯 谜 赌咒 。

海誓山盟 hǎi shì shān méng 成语释义:“誓”:发誓;“盟”:盟约。指男女相爱时立下的誓言,爱情要象山和海一样永恒不变。 成语出处: 宋·辛弃疾《南乡子·赠妓》:“别泪没些些,海誓山盟总是赊。”