粗饲料怎么加工调制?

全部回答

    粗词料经适当加工调制处理,可以改变原来的理化特性, 提高其适口性和营养价值。目前,粗伺料加工调制的主要途 径有物理学、化学和微生物学处理3种。(1)物理加工。物理加工通常是把粗伺料切短、粉碎、 揉碎、浸湿或蒸煮软化等,以提高其适口性和利用率的方法, 目前较实用的处理方法有如下4种。
    ①切碎。用铡草机将粗词料切短至1 ~2厘米直接喂驴。 稻草较柔软,可稍长些;玉米秸较粗硬且有结节,以1厘米左右为宜。①盐化。将切碎的秸杆用1 %食盐水浸湿软化,以提高适 口性,增加采食量。
  ②制粒。将秸杆或优质干草粉碎后制成大小适中、质地 硬脆、适口性好、浪费减少的颗粒词料。  ③揉碎。使用揉搓机将秸秆搓成丝条状直接喂驴,尤其 适用于玉米秸的揉碎。此法不仅可提高适口性,也可提高饲 料利用率,是目前秸秆伺料利用比较理想的加工方法。
  (1)化学处理。化学处理是利用酸碱等化学物质对粗伺 料进行处理,分解出纤维素和木质素中部分营养物质,以提 高其伺养价值。  常用方法主要有碱化法及氨化法。①碱化法。利用强碱氢氧化钠(NaOH)处理秸杆,破坏 植物细胞壁及纤维结构,以提高其消化率。
  用NaOH碱化处 理秸杆有喷雾与浸泡两种方式。喷雾方式是以NaOH占处理 秸秆干物重的4% ~5%量,配制成30% ~40%的溶液,均匀 喷在粉碎的秸杆上,堆放数日,不用冲洗直接饲喂,可提高 有机物消化率12% ~ 20%。
    浸泡方式是将秸秆浸人1。 5%的 NaOH液中24小时,取出用水冲掉碱液再喂家畜,有机物消 化率可提高25%,该法用水量大,许多有机物被冲掉,且污 染环境。氨化法指利用氨源(液氨、尿素和碳酸氢铵等)化该方法能明显提高秸秆的消化率和粗蛋白质水平,改善 适口性,对环境也无污染。
      (1)微生物处理。微生物处理是利用某些有益微生物, 在适宜培养的条件下,分解秸秆中难以被驴消化利用的纤维 素或木质素,并增加菌体蛋白、微生物等有益物质,软化秸 轩,改善适口性,从而提高粗词料的营养价值。
  生物酶处理秸杆是秸秆处理的最佳方式。我国目前在这 一方面的研究虽然已经取得了很大进展,但还有许多问题尚 待解决和完善。