怎么给驴调制粗饲料?

全部回答

    干草的质量以豆科优于禾本科,嫩的优于老的,绿色的优 于枯黄的,叶片多的优于叶片少的。秸秆应及时收割、阴干、 垛起、封顶保持青干为好。其中以谷草、豌豆秸最适合喂驴, 玉米秸、高粱叶也比较好,糜草、稗草次之,大豆秸、黑豆秸粗 硬,叶少,营养较低。
  甘薯秧、花生蔓的蛋白质、钙、胡萝卜素 含量高,粗纤维少,适口性好,是喂驴的优质饲草。  秕壳如谷 壳、麦糠、豆荚皮、高粱帽等,营养比同类秸秆稍高,但易混泥 沙。现在不少农区淘汰了麦糠,而采用青草拌麸皮的伺喂方 法值得提倡。
  稻草和麦秸经碱化或氨化处理后可作为喂驴的 饲料。碱化即是将铡短的秸秆装人水池或木槽中,再倒入3倍秸秆重量的石灰水(3%熟石灰水或1%生石灰水)将草浸 透压实,经过一昼夜,秸秆黄软,即可饲喂。  沥下的石灰水可 再次使用,仅需每100升水再加0。
   5千克的石灰。碱化秸秆 以当天喂完为宜。氨化稻秆是用含氨15%的农用氨水,以每 100千克稻秆10升氨水的比例,逐层喷洒,逐层堆放,最后用 塑料薄膜密封。天热时经1 ~2周,天较冷时经3 ~4周,揭开 薄膜挥发氨气1~2天后,即可饲喂。
    秸秆经氨化处理,颜色 棕褐,质地变软,驴的采食量可增加20% ~25%。