在《黄河之水天上来》中作者是怎样具体描绘黄河的雄伟身姿?

在《黄河之天上来》中作者是怎样具体描绘黄河的雄伟身姿的

全部回答

    黄河,滋润了一片黄色的土地,抚育了一个黄皮肤的民族。这是一个多灾多难的民族,也是一个英雄辈出的民族。当尼罗河、底格里斯河、幼发拉底河以及印度河所孕育的文明相继隐退到历史的迷梦中去的时候,这不屈的民族却正以最顽强的毅力抗击着一切来犯之敌,谱写着民族胜利的凯歌。
  听,作为一名时代的歌手,光未然唱出的是炎黄子孙共同的心声。
    在歌中,他先描述这“河中之王”的汹涌壮阔,再哭诉它给两岸人民带来的无尽灾难──黄河泛滥和外族侵略,然后歌颂黄河儿女为保卫黄河而浴血奋战的英雄精神,最后借黄河的怒吼表达自己对胜利的呼唤。