出对联和对对联要注意哪些问题?

譬如押韵的要求等等

全部回答

  出对联没有多大的讲究,注意几点:1、新颖,不要是人们常见的。2、奇巧,谐音、嵌名、地名联等等无不以奇为绝。3、富有诗情画意,要有诗的韵味。 对对联讲究就比较严格了:1、意境,与出联的意境相同、相关、相连或相对、相反。

  2、对仗,词性、断句、语气必须对仗。3、平仄,对联在平仄上虽然没有律诗要求那么严格,但短联必须字字平仄相对,长联尽量做到,起码主要停顿处必须平仄相对,特别是最后一个字必须上联为仄,下联为平。 补充:出联用过的字,对对联时不能再用.。