王维写的梅花表达了他怎样的情怀?

王维写的梅表达了他怎样的情怀?

全部回答

君自故乡来,应知故乡事。 来日绮窗前,寒梅著花未? 这首诗表现作者的情趣和倾向。思念故乡在情理之中,喜爱梅花溢于言表。 诗中的情抒情主人公(我,不一定指作者),是一个久在异乡之人,遇上故乡来人,首先激起的是强烈的思乡之情。

  梅花是诗歌中常用的意象之一,它往往有美好、坚贞、孤傲的寓意。这里的“寒梅”,我们既可以理解为诗人故乡实际的梅花,从而联想到诗人故乡的景色优美;也可以理解为诗人依恋故乡的心灵,纵使走遍天涯海角,诗人那颗热爱故乡的心永远不会远离,就像窗前那棵梅花一样,每时每刻都“长在”故乡的怀抱。
   这首诗表达了诗人对故乡的思念之情。 (赠人玫瑰,手留余香。如果您对我的回答满意,请记得点“对我有用哦”,谢谢您的采纳!)。