浪淘沙刘禹锡表达了什么样的情怀?

全部回答

刘禹锡是个坚强的改革派,他的诗作中经常反映他坚强不屈的精神,浪淘沙依然表现了他的这种对改革胜利的期望和永不言败的情怀!

这首绝句模仿淘金者的口吻,表明他们对淘金生涯的厌恶和对美好生活的向往。同是在河边生活,牛郎织女生活的天河恬静而优美,黄河边的淘金者却整天在风浪泥沙中讨生活。直上银河,同访牛郎织女,寄托了他们心底对宁静的田园牧歌生活的憧憬。这种浪漫的理想,以豪迈的口语倾吐出来,有一种朴素无华的美。

  九曲黄河万里沙, 浪淘风簸自天涯。 如今直上银河去, 同到牵牛织女家。这首诗写的很有内涵,刘禹锡是中唐的进步政治家,朴素的唯物主义者,也是著名诗文家。他有不少诗篇讽刺当时腐败的政治,抒发自己被排挤的积愤,表现了要求改革的斗争精神。
  其诗风格雄浑、意境丰富,有些仿效民歌的作品更为清新活泼。他积极支持韩、柳的古文运动,反对写作“沉溺于浮华”。他的散文思路清晰,简洁晓畅,说理文论证周密,深入浅出。