但至少比马桶干净?

鞋子比较脏,但至少比马桶干净?

全部回答

     一般来说,鞋子都比较脏,尤其是鞋底部分。每天被穿在脚上,“噌噌”跑 到这里,又“噌噌”跑到那里,不脏才怪呢!不过,脏归脏,总要比马桶干净一 些吧?相信很多小伙伴都有这样的想法。
   实际上,完全不是这么回事。美国一项检测显示,马桶最脏的部分(马桶 圈)携带的细菌和真菌总数不足1000,而鞋子携带的细菌数量却超过百万。  心理 学家分析,这主要受思维定式和生活习惯的影响。
   正因为大家都觉得马桶很脏,脏到必须经常清理,所以才能保持清洁。而绝 大部分小伙伴都认为,鞋子脏是脏了点,但不至于太脏。也正因为如此,鞋子才 会成为细菌滋生的温床。 一项社会调查显示,在1176名受访者中,竟有近四分之一的人买了鞋子之后 就穿在脚上,从来不洗。
    就算是比较勤快的小伙伴,洗鞋子大多也是因为鞋面脏 了,或者鞋里有异味。而意识到鞋底细菌多,需要洗鞋子的人仅有6。8%。 恐怖的是,如果穿着鞋子进屋,鞋底90%以上的细菌会转移到地板上。
  这些 细菌很可能引起胃、眼睛和肺部感染。对不满2岁的孩子危害尤其大,因为他们喜 欢在地板上玩耍。  据观测,他们的手和嘴平均每小时最少接触地板80次以上。 现在有什么感想呢?赶紧在门口备一双拖鞋,回家就换鞋,然后用肥皂或洗 手液洗洗手。
  此外,最好坚持每周清洗一次鞋子,特别是鞋底,最好用消毒剂清 洗或用消毒抹布擦拭。天气好的时候,不妨把鞋子拿到太阳底下暴晒几个小时。   这样做有利于消灭鞋里的有害细菌。