春望这首诗写了那几个意象?

春望这首写了那几个意象,含有什么特点

全部回答

    春望的意象包括:“明月”、“松”,“清泉”、“石”。《春望》是唐代诗人杜甫所作的一首五言律诗,是唐诗中脍炙人口、千古传诵的名篇。春望,春天所望之所见。首联“国破山河在,城春草木深”,开篇即写春望所见:国都沦陷,城池残破,虽然山河依旧,可是乱草遍地,林木荒芜。
  一个“破”字使人触目惊心,继而一个“深”字又令人满目凄然。  “国破”和“城春”两个截然相反的意象,同时存在并形成强烈的反差。“城春”当指春天花草树木繁盛茂密,烟景明丽的季节,可是由于“国破”,国家衰败,国都沦陷而失去了春天的光彩。
  “草木深”三字意味深沉,表示长安城里已不是市容整洁、井然有序,而是荒芜破败,人烟稀少,草木杂生。    此诗的艺术特色主要表现:情景交融:前四句重在绘景(山河、草木、花鸟),但景中有情(破、深、溅泪、惊心),而且景中有意(感时、恨别)。

  后四句重在抒情,是借事抒情(断“家书”,搔“白头”),情中有景。意境深沉:“国破”然而“山河在”, “城春”可是“草木深”;花鸟本娱人之物,反而“溅泪”,“惊心”,语意的强烈反差,语势的节节逆转,使诗人郁勃而顿挫的忧思情感获得艺术的表现。

写了国都、山河、城、草木四种形象。 特点:国破,山河依旧;城春,草木深。 组成了一幅沦陷中长安城的破败景象:国都沦陷,城池残破,虽然山河依旧,可是乱草遍地,林木苍苍,使人满目凄然。