请问:散文诗里面的意象创造的几个解释?谢谢!

散文诗中,最重要的是“意象创造”,其中,意象创造有以下几种:比喻意象。象征意象。异变意象。错觉意象。幻觉意象。通感意象。自饽意象。请问:这几种意象中的每一种应该是怎样的含义呢?谢谢哦!还有,是么是意象呢?

全部回答

    什么是意象? 意象就是富有寓意的艺术形象。意象的意,指的是作者的主观意念情感。意象的象,指的是经过作者改造过的适合表达其主观意念情感的客观物象。当意和象在思维空间通过无数次碰撞、糅合、交织而组合在一起时,达到水乳相融的地步,就会产生主观和客观相统一的一种艺术形式,这种艺术形式就是我们通常所说的意象。
     。比喻意象:同某种事物、理念或情感有某种相似点而拿来做比方的意象。  象征意象:通过某种联想方式而约定的代表某一实体事物或某种精神内容的意象。  通感意象:五官开放和交流的意象。
  在一定条件下,视、听、味、触、嗅可以彼此互相沟通与转化,用这种通感的艺术技巧经营意象,可以使意象显得不同常态,活泼而奇妙,给读者以强烈的新奇的美感,同时。  由于通感意象不是单一的平面的直叙式意象,而是使五官的感受力交流的意象,具有美的丰富性和婉曲性,因此这种意象还能强烈地刺激和极大地调动读者的想象。
    交替式意象:指对同一时间发生的不同地点的事物的描绘所构成的意象交替地组合在一起。它犹如电影中的“平行蒙太奇”,使读者产生事态“同时”发生的感觉。  这种意象组合,往往呈现出一时多空或同时异空的散点画面,使意象之间相互对照和加强,具有强烈的艺术对比效果。
    叠映式意象:把两个或两个以上的不同时空意象重叠在一起映现,犹如电影中“叠映式蒙受太奇”和“积垒式蒙太奇”。又称意象叠加。而新颖丰富的含意就包孕和诞生在互相映照渗透的意象之间,以及它们复叠之后所构成的艺术图景里。
      并列式意象:把许多时空不同的片断意象按照一定的构思组接在一起。  答不全。