莫待无花空折枝”表达了作者怎样的思想呢?

“有堪折直须折,莫待无花空折枝”表达了作者怎样的思想呢?

全部回答

   “有花堪折直须折,莫待无花空折枝”见唐•无名氏《杂诗》。 这两句大意是:有花该折时就尽管去折,不要等待无花时再去攀折空树枝。 唐•无名氏的这首《杂诗》又名《金缕衣》,原诗为:“劝君莫惜金缕衣,劝君须惜少年时,〜。
  ”抒发了莫负好时光的及时行乐的思想。此二句先从正面说“有花堪折直须折”,再从反面说莫要待到无花时再后悔,两句似分实合,反复倾诉同一情感,节奏短促、峻急,感情热烈、奔放,读起来使人感到回肠荡气。
  可用以抒发“莫负好时光”的思想,也可借以抒发抓紧时机争取幸福的思想。