怎样分析企业的偿债能力?

全部回答

    偿债能力是指企业偿还到期债务(本息)的能力。其分析内容一般应有短期偿债能力分析和长期偿债能力分析。一、短期偿债能力分析主要指标有:流动比率、速动比率、现金流动负债率。1、流动比率=流动资产÷流动负债。
  一般情况下,流动比率越高,反映企业短期偿债能力越强,债权人的权益越有保证。  按照西方企业的长期经验,一般认为2:1的比例比较适宜。2、速动比率=速动资产÷流动负债西方企业传统认为,速动比率为1时是安全标准。
  所谓速动资产是指流动资产减去变现能力较差且不稳定的存货、待摊费用、待处理流动资产损失等后的余额。因此,速动比率较流动比率更加准确,可靠地评价企业资产的流动性及其偿还短期债务的能力。  3、现金流动负债率=年经营现金净流量÷年末流动负债×100%该指标是从现金流入和流出的动态角度对企业实际偿债能力进行考察。
  由于有利润的年份不一定有足够的现金来偿还债务,所以利用收付实现制为基础的现金流动负债率指标,能充分体现企业经营活动所产生的现金净流量可以在多大程度上保证当期流动负债的偿还,直观地反映出企业偿还流动负债的实际能力。
    二、长期偿债能力分析有:资产负债率、产权比率、已获利息倍数、长期资产适合率。1、资产负债率=负债总额÷资产总额该比率越小,表明企业的长期偿债能力越强。如果此项比率较大,从企业所有者来说,利用较少的自有资金投资,形成较多的生产用资产,不仅扩大了生产经营规模,而且在经营状况良好的情况下,还可以利用财务杠杆作用,得到较多的投资利润。
    2、产权比率=负债总额÷所有者权益该指标越低,表明企业的长期偿债能力越强,债权人权益的保障程度越高,承担的风险越小,但企业不能充分地发挥负债的财务杠杆效应。所以,企业在评价产权比率适度与否时,应从提高获利能力与增加偿还债务能力二方面综合进行,即在保障债务偿还安全的前提下,应尽可能提高产权比率。
    3、已获利息倍数=息税前利润÷利息支出该指标不仅反映了企业获利能力的大小,而且反映了获利能力对偿还债务的保证程度,它既是企业举债经营的前提依据,也是衡量企业长期偿债能力大小的重要标志。
  其重要启示:若要维持正常偿债能力,从长期看,已获利息倍数至少应当大于1,而且越高,企业长期偿债能力就越强。    如果小于1,企业面临亏损、偿债的安全性与稳定性下降的风险。
  4、长期资产适合率=(所有者权益 长期负债)÷(固定资产 长期投资)×100%长期资产适合率从企业长期资产与长期资本的平衡性与协调性的角度出发,反映企业财务结构的稳定程度和财务风险的大小。该指标在充分反映企业偿债能力的同时,也反映了企业资金使用的合理性,分析企业是否存在盲目投资、长期资产挤占流动资金,或者负债使用不充分等问题,有利于加强企业的内部管理,和外部监督。