跪求 浅谈企业的偿债能力的论文 10分

  论文提纲题目:浅谈企业的偿债能力一、 企业偿债能力分析的重要意义及对企业的影响(一)企业偿债能力分析的重要意义(二)企业偿债能力的影响1、对投资人的影响2、对债权人的影响二、 企业短期偿债能力的分析(一)企业短期偿债能力的概述1、短期偿债能力的概念及影响因素2、短期偿债能力的意义(二)企业短期偿债能力的评价及分析1、短期偿债能力的评价指标2、短期偿债能力的分析内容3、企业实例分析三、 企业长期偿债能力的分析(一)企业长期偿债能的概述1、长期偿债能力的概念及特点2、长期偿债能力影响的因素3、长期偿债能力分析的意义(二)企业长期偿债能力的评价指标及分析1、资产负债率及其分析2、产权比率及其分析3、权益乘数及其分析4、综合分析。

全部回答

     浅谈企业的偿债能力分析 (供你参考)      投资者在对上市公司资产负债表中负债类科目的分析中,重点应关注其偿债能力。企业的安全性应包括两个方面的内容:一是安排好到期财务负担;二是有相对稳定的现金流入。
  二者不可偏废。真正安全的企业应是在安排好到期财务负担的同时,有相对稳定的现金流入和盈利。  从根本上来讲安全性要求企业必须具有某一时点上的债务偿还能力即静态性,而这个偿还能力又是平时盈利以及现金流入的积累即动态性。
  如果企业无相对稳定的现金流入或盈利,很难想象它能长久生存而不出现危机。   短期偿债能力的分析   短期偿债能力现有分析指标主要有:   流动比率:流动比率即流动资产和流动负债之间的比率,是衡量公司短期偿债能力常用的指标。
    一般来说,流动资产应远高于流动负债,起码不得低于1∶ 1,一般以大于2∶1较合适。其计算公式是:流动比率=流动资产/流动负债。但是,对于公司和股东,流动比率也不是越高越好。
  因为,流动资产还包括应收账款和存货,尤其是由于应收账款和存货余额大而引起的流动比率过大,会加大企业短期偿债风险。  因此,投资者在对上市公司短期偿债能力进行分析的时候,一定要结合应收账款及存货的情况进行判断。
     速动比率:速动比率是速动资产和流动负债的比率,即用于衡量公司到期清算能力的指标。一般认为,速动比率最低限为0.5∶1,如果保持在1∶1,则流动负债的安全性较有保障。  因为,当此比率达到1∶1时,即使公司资金周转发生困难,也不致影响其即时偿债能力。
  其计算公式为:速动比率=速动资产/流动负债。该指标剔除了应收账款及存货对短期偿债能力的影响,短期债务偿还能力的分析,除现在所使用的几个比率外,还应该从以下三个方面进行分析:   经营活动中产生现金的能力 企业在经营活动中产生现金的能力取决于企业销售量大小及增长情况、成本开支比例及变动情况、赊销政策及资产管理效率等因素。
    外部坏境的变化及企业的适应能力是分析企业产生现金能力的关键。   这方面的分析可以从以下两方面来进行: 1.分析企业近几年的现金流量表,观察企业近几年经营活动中所产生的现金流量是否充裕。
  重点分析现金流量表中经营活动所产生的现金流量。首先要分析基本的经营现金流入和现金流出情况。  其次,较多企业将一些现金流量投入到营运资本中,所以还要分析营运资本的投入是否恰当。
  企业在营运资本上的投入是与企业的有关政策相联系的,如赊销政策决定应收账款的水平,支付政策决定应付账款、预付费用的水平,预期销售增长前景决定企业的库存水平。所以应联系企业自身的战略、行业特征及相关政策来解释企业在营运资本方面的投入是否合理。
     2.通过分析企业的现金周转期限来判断现金周转的速度。现金的周转天数实际上等于存货周转天数加应收账款周转天数减去应付账款占用天数。企业实际现金周转速度取决于这三个阶段占用现金时间的长短,与会计上的实际购物和实际销售有一定的时间错位。
  一般来说,现金周转天数越少,其周转速度就越快,企业产生现金的能力就越强,企业的偿债能力就越强。     企业的短期债务偿还能力 企业的短期融资能力新债还旧债是大多数企业都采用的一种还债技巧,所以短期债务偿还能力也包括这方面的能力。
  但企业短期融资能力往往不能直接从财务报表的项目上看出来,需要对财务报表附注予以分析:   分析企业短期借款的融资成本,若企业的短期借款利息较公布的贷款利息高出很多,说明企业的债权人对企业的信誉较担心,或说明企业尚未得到金融机构的高度信任。
    在这种情况下,企业发生短期债务危机时很可能要付出高额代价甚至无法应付。   企业是否存在大量未使用的银行贷款额度。这种信贷额度的存在往往是企业保持流动资产与流动负债动态平衡能力的重要体现。
     企业是否具有良好的长期融资环境。如是否具有配股资格、是否发行过长期债券且信誉良好。  良好的长期融资能力往往是缓解短期流动性危机的重要保证。   企业的长期资产是不是有一部分可以立即变现。
  企业的长期资产往往是营运中的资产,短期内可能难以变现。但若企业有大量的已上市债券和股票,均可以缓解短期流动性问题。   企业若将应收账款出售或将应收票据贴现,另一方面如有追索权,则会增加企业短期债务数量的风险。
       企业或有负债,或为他人提供的信用担保,均会增加企业的短期支付要求,且为进一步融资设置了障碍。   流动资产的质量 流动资产是企业进行经营活动的短期资源准备,绝大多数流动资产在今后的经营活动中应转化为现金投入下一轮周转,所以,流动资产的质量也影响今后经营活动中产生现金的能力。
    资产负债表中,流动资产的质量主要反映为账面价值与市场价值相比是否存在高估的问题。高质量的流动资产应能按照账面价值或高于账面价值而迅速变现。流动资产的质量判别应通过分析每项具体的流动资产项目来得出综合结论。
     长期偿债能力的分析 长期负债是指期限超过一年的债务,一年内到期的长期负债在资产负债表中列入短期负债。  长期负债的偿还有以下几个特点:   1.保证长期负债得以偿还的基本前提是企业短期偿债能力较强,不至于破产清算。
  所以,短期偿债能力是长期偿债能力的基础。   2.长期负债因为数额较大,其本金的偿还必须有一种积累的过程。从长期来看,所有真实的报告收益应最终反映为企业的现金净流入,所以企业的长期偿债能力与企业的获利能力是密切相关的。
       3.企业的长期负债数额大小关系到企业资本结构的合理性,所以对长期债务不仅要从偿债的角度考虑,还要从保持资本结构合理性的角度来考虑。保持良好的资本结构又能增强企业的偿债能力。
     长期偿债能力现有分析指标主要有:1.资产负债率、权益比率、负债与所有者权益比率,这三个比率的计算公式为:资产负债率=负债总额/资产总额;所有者权益比率=所有者权益总额/资产总额;负债与所有者权益比率=负债总额/所有者权益总额。
    资产负债率反映企业的资产中有多少负债,一旦企业破产清算,债权人得到的保障程度如何;所有者权益比率反映所有者在企业资产中所占份额,所有者权益比率与资产负债率之和为1;负债与所有者权益比率反映的是债权人得到的利益保护程度。
  投资者在看财务报表时,只要看一下资产、负债、所有者权益、无形资产总额这几项,便可大概看出该企业的长期偿债能力状况,这3个比率只有在同行业、不同时间段相比较,才有一定价值。  2.长期资产与长期资金比率。
  其公式为:长期资产与长期资金比率=(资产总额-流动资产)/(长期负债+所有者权益)。这一指标主要用来反映企业的财务状况及偿债能力,该值应该低于100%,如果高于100%,则说明企业动用了一部分短期债务来购置长期资产,这样就会影响企业的短期偿债能力,其经营风险也将加大。
    长期债务偿还能力的分析,除现在所使用的几个比率外,还应该从以下三个方面进行分析:   “已获利息倍数”指标的改进 “已获利息倍数”指标是根据损益表分析企业偿债能力所使用的指标。
  该指标的计算公式如下:已获利息倍数=息税前利润/利息费用。   该指标反映的是从所借债务中获得的收益为所需支付债务利息的多少倍。  一般情况下企业对外借债的目的在于获得必要的经营资本,企业举债经营的原则是对债务所付出的利息必须小于使用这笔钱所能赚得的利润。
  否则对外借债就会得不偿失。由此该指标至少要大于1。但该指标有较大的局限性,表现为:1.对于企业来说举债经营可能产生风险,这个风险表现在两个方面:一是定期支付利息,如果每期的息税前利润小于所需支付的利息,企业就有可能发生亏损;二是必须到期偿还本金,衡量企业偿债能力时,既要衡量企业偿付利息的能力,更要衡量企业偿还本金的能力。
    只衡量其中一个方面都是不全面的。而“已获利息倍数”指标反映的是企业支付利息的能力,只能体现企业举债经营的基本条件,不能反映债务本金的偿还能力。2.企业的本金和利息不是从利润本身支付,而是用现金支付。
  故使用这一比率进行分析时,还不能了解企业是否有足够多的现金偿付本金利息费用。  基于以上原因,笔者认为应进一步计算以下两个指标以全面衡量债务偿还情况:   债务本金偿付比率。
  债务本金偿付比率=年税后利润/[∑债务本金/债务年限]该指标必须大于1,越高说明企业的偿债能力越强。就一个企业某一时期的债务本金偿付比率看,难以说明这个企业偿债能力的好坏。  对于一个企业来说,往往需要连续计算5个会计年度的债务本金偿还比率,才能确定其偿债能力的稳定性。
  从稳健的角度来估计这个企业的长期偿债能力状况时,又通常是选择最低指标的年度。   现金流量偿付比率。现金流量偿付比率=[期初现金余额+本年度付息与纳税前现金净收入]/[利息支付额+本年到期债务/(1-所得税率)]   该指标用来评价企业是否在其经营活动中产生了足以还债的现金流量。
    该指标大于1,说明企业有足够现金支付利息与偿还本金。   通过分析现金流量表来分析增加长期负债的合理性   在现金流量表分析中,当企业经营活动中的现金流量为负数,而这些不足的现金流量主要依靠增加长期负债来弥补,则需要具体分析。
  若企业正处在初创时期,为保持资本结构的合理化,用一部分长期负债来支撑企业流动资产的资金需求是正常现象。  若企业处于稳定经营阶段,其资产结构与资本结构已基本确定,营运资本及经营活动的现金需求应以短期融资为主,这时靠长期负债的增加来弥补经营活动的现金短缺往往是一个危险的信号。
     当企业是为了长期发展需求而进行长期融资时,长期负债增加的合理性也要具体分析,企业长期发展需求主要是指长期资产的购置或进行长期投资。  这时应分析企业资本结构是否发生了变化。
  企业的长期资本需求主要靠股东的投资和长期债权人来提供,而这两者之间不同行业特征应保持一定的比例。企业一般需维持一个相对稳定的资本结构,若发生变化,使债务性长期资本所占的比重过大,则可能说明企业财务计划失控,股本融资遇到困难。