珠峰会继续长高或者变矮吗?

全部回答

    陈俊勇院士是1975年我国珠峰高程测定的方案设计者和组织者之一,还是当时测量数据计算组的组长。他说:“我并不同意珠峰降低的提法。” 他向记者进行了详细的解释,“这3。7米数据上的差距事实上来源于3个部分”。
  第一部分是冰雪厚度测量数据的差异。1975年,测得峰顶雪深数据是0。  92米,而这次测量是3。50米,两者之间相差近2。6米。“1975年,由于技术的原因,在测雪深的时候没有达到真正的岩面。
  ”陈俊勇说,当时的数据是登顶队员潘多用标杆插入雪地,插不动了就认为是到达了岩石,这个数字正是0。92米。但这只是达到了上面雪层的覆盖。现在我们通过先进的冰雪雷达探测仪对珠峰峰顶进行了扫描探测,发现珠峰峰顶岩石上方是由密度不同的三层物质组成,最上面是积雪层,厚度大约1米;积雪层下方是冰层,厚度大约1。
    5米;再下面一层密度比岩石小,但是比冰层大,推断是冰和碎石的混合层,厚度大约1米。这三层加起来就是整个冰雪层的厚度3。5米。 第二部分是此次计算出的珠峰峰顶大地水准面的起算面,与1975年相比,提升了大约0。
  7—0。8米,也就意味着珠峰又低了0。7—0。8米。“在测量学中,高程起算面是该地大地水准面,我国则是黄海平均海平面一直延伸到珠峰下的大地水准面。    大地水准面的计算涉及到重力场,十分复杂。

  ”1975年,我们的资料十分有限;而今年的测量,我们利用了国际上最新的技术资料,取得了较为准确的大地水准面起算面。 第三部分是其他因素造成的差异,大约0。3米—0。4米。这些因素可能是误差原因,也可能是全球变暖导致冰雪融化、雪面下降等。

珠峰是在长高中,因为喜马拉雅山脉是由于印度板块和亚欧板块挤压造成的,只要这两个板块还在挤压,整个喜马拉雅山就还会升高