为什么要根据温度?

为什么要根据温度、湿度和空气流通情况调节润版液的供给量?

全部回答

     车间环境的温度高,湿度低,空气流通速度快,版面水分蒸发 快,所以供水量要加大。生产过程中应尽量保持环境温度、湿度和 空气流通速度稳定,不能让不均匀的自然风或风扇风吹到版面。
   机器运行中,胶辊的黏弹性效应会导致相应部位的油墨、润版液温 度上升,一方面促进了润版液的挥发,另一方面也促进了油墨的乳 化,供水量也必须增加。  在实际印刷生产时,对于同一印件,刚开 始印刷时,为了尽可能地减轻乳化,润版液的供给量一般都调到刚 能控制住脏版,而后随着温度的上升,逐渐加大润版液的供应量, 否则就会出现脏版。
   胶印机附带有冷却循环装置的酒精润湿系统时,润版液的温 度可维持在某一较低温度,有利于控制润版液的供给量。  没有冷 却装置的胶印机,在高温的环境里印刷时,在润版液里添加冰块降 温,有利于控制油墨的乳化程度和润版液的供给量。