湿度如何调节?电热温床内的温度?

电热温内的温度、湿度如何调节?

全部回答

     电热温床的床温和土温应通过控温仪根据育苗期的不同阶段 和天气状况来调节。播种后出苗前,土温应控制在28T〜30°C, 以促进种子发芽出苗,阴雨天和夜间都要加温,晴天或多云天气可 不必加温。
  夜间土温可控制在22T:〜23X:左右,以防止胚轴伸 长。真叶露心后则可实行间断加温,气温控制在25T:〜28T:,地 温控制在20C〜22X:。  第一真叶出现后,若无冷空气可不必加 温。
   目前生产上为了提髙保温性能和管理方便,电热温床均设在 日光温室和大棚内,温床上再支小拱棚,两层薄膜覆盖,这种方式 在保温的同时,却降低了床内的光照强度。因此,管理上要注意使 幼苗充分见光,防止幼苗徒长和黄化。
  一般可在晴天上午8〜9时 逐步揭开小拱棚,下午4时以后再盖好。    遇寒流侵袭,外界气温降 至零下时,小拱棚上还要覆盖草苫,防止幼苗受冻。 电热温床土温较高,要注意土壤水分管理,特别是营养钵育苗 的保水性较差,浇水时要一次浇足,切忌轻浇勤浇。
  一般在晴天中 午前后浇水,浇水后不能过早盖棚,当天夜间土温要酌情降低,否 则高温高湿会使幼苗徒长。