如何调节温度与湿度?

全部回答

    温度和湿度是影响土鳖虫蜕皮、活动、生长发育和繁殖的主要因素。前面章节介绍了温度、湿度对土鳖虫的影响,但在养殖实际中,如何协调好它们之间的关系则显得更重要。若温度与湿度的关系协调不好,就会经常出现低温低湿、高温高湿、高温低湿和高湿高湿等不利于土鳖虫正常生长发育的现象。
    在低温低湿的环境下,土鳖虫的生长发育受到抑制;低温高湿,很容易使土鳖虫消化不良,易患腹胀病;高温低湿,则会造成土鳖虫慢性或急性脱水而死亡;高温高湿则很容易使饲料腐烂变质,致使大量病菌滋生,使土瞥虫易患霉菌等细菌性疾病。
  因此,在自然温度、湿度达不到平衡时,卯需要人工进行调节。  (1)调节温度升温方法在随后的第七章第七节详细介绍,而降温方法可采用通风、洒水方式来降温,较简单,易操作。(2)调节湿度空气相对湿度调节相对来说较为容易解决,增湿方法一般因季节而异,夏季如空气干燥,可在室内的地面上或墙壁上喷洒清水;冬季可在炉上放水壶或水盆,靠水分的蒸发增加湿度,在地面上洒水也能增加土鳖虫养殖房的湿度。
    减湿可用开门通风等措施来解决。池土或盆土湿度:池、盆土湿度调节量显得相对复杂一些。洒水或喷水的加湿方法有缺陷,刚加过水时湿度较大,地面会出现积水或形成稀泥。土鳖虫虽喜欢潮湿,但怕水,且不利于土鳖虫钻进钻出,影响土鳖虫的呼吸,这样的环境会对土鳖虫造成伤害。
  同时,加水量大,容易使温度下降,水量小,湿度不易保持。  喷水、洒水还会惊扰土鳖虫,影响其正常的生命活动,若采用喷水则可少量多次地喷洒,但不建议采用此两种方法。可用注射器向土壤深处注射水或是在室内洒水。
  但最好还是让泥土慢慢挥发水分来调节湿度,这样既能调节空间湿度,又能调节池土湿度,使之达到协调。
    具体做法:在养土层的最下面,铺上一层5厘米以上的无黏性沙土(即池土),或是小碎石子,用空心的竹子或钻有小孔的塑料管插入养土深入,竹子或是塑料管的上面的一端要高出养土层几厘米,然后往管子里注入水即可,塑料管壁上的小孔可渗出水来慢慢渗透到其他各个部位,让底层沙土的水分慢慢挥发扩散到养殖池的各处及各部位,以调节所需的湿度,这样既木会将土鳖虫淹死,也不会黏住土鳖虫的足须及气门。