如何调节环境的空气湿度?

全部回答

    增加空气湿度的方法是喷水、覆盖或挡风;降低空气湿度的 方法是通风换气。下面介绍几种增加空气湿度的方法。 (1) 经常向花盆周围地面和花卉植物喷水,每天至少2〜3 次。用雾化喷雾器效果更好,因为雾化水能像雾一样把植株笼罩 起来形成一个高湿度的小环境。
   (2) 把花盆放在储水的浅盆中,盆中水分不断蒸发,这样就 加大了花盆周围的空气湿度。  在花盆周围放置浅水盆也能达到同 样的效果。 (3)把 盆花放在盛有少量水的宽大高深的容器中莳养也会获得一个稳定的高湿度环境,注意花盆底部需加垫片使花盆高于 水面。
   (4) 把花盆放入一个直径大一些的套盆中在两盆之间的空隙 里放人锯末、岩棉、碎布、废棉、草炭等吸水材料,这些材料吸水后会逐渐释放出水蒸气从而提高了盆花周围的湿度。     (5) 经常擦洗叶面及时除去堵塞气孔的灰尘使叶片接触更多 的水蒸气。

  在冬季千万不要把植株放在暖气附近或暖炉烟道上。 (6) 覆膜,先给花卉浇水,并用玻璃罩或透明塑料袋盖上, 这样可以保持缝f 的空气湿度,如湿度不够,可每天早晚向覆盖 材料内喷水。此方法一般应用于扦插繁殖。