美国有外交部吗?

全部回答

     世界各国一般都设有外交部,但是美国却没有外交部。据说,美国曾经也 有外交部,只不过后来改成了国务部。 在1781年时,美国也设立了外交部。由于建国不久,美国政府的完整架构 还没有建立起来,所以这个外交部不仅负责外交事务,还负责人口统计、货币 管理等内政事务。
      1789年,美国国会决定把外交部改为国务部。后来,美国国 务部把内政事务移交给其他部门,国务部只管外交,还负责掌管国玺和档案、 发布总统文告及联邦政府与州政府间的联系等。
   可见,美国的国务部就相当于外交部,其负责人国务卿相当于外交部 长。我们所熟悉的基辛格、赖斯、希拉里等,其实都算得上是美国的“外交 部长”。