芦笋休眠期清园的好处是什么?

全部回答

     笋田休眠期清园是芦笋栽培管理过程中最重要的措 施之一,清园是否及时、清园是否彻底直接关系到翌年的 病虫害发生的严重程度。 芦笋茎枯病发病的3个要素是病菌基数、雨水和侵 染载体。
  病菌基数的大小决定芦笋发病的程度,病菌基 数越小,发病就越轻,就越好防治。而冬季清园是减少病 菌基数的最好时机。  8〜9月份是芦笋茎枯病的发病高 峰,严重的地块到9月份芦笋茎叶就都枯黄了,这时大量 的病菌孢子藏在病茎中,这些病菌孢子散落在田中,冬季 随大风刮散,成为翌年病害发生的巨大隐患。
  一旦翌年 温度高、雨水勤,病菌就会大量侵染幼茎,成为翌年的初 侵染源。 要想控制芦笋茎枯病,最重要的就是把好冬季清园 这一关。  彻底清园的时间最好在刚刚入冬,也就是阳历 的12月初。
  这时候芦笋茎叶已枯黄,但还有初性,茎秆 没有折断,枝叶没有离体飘落,这是清园的最好时机。用 锋利的尖铁锹,在土下3〜5厘米处,铲芦笋的根部,使芦 笋整株倒下,然后将芦笋茎叶整株清除出笋园。再将地 面整个清理一遍,把一些遗漏在田地里的病枝捡起,带出 笋田烧掉。
    如果冬季清园的时机掌握得好,清得彻底,然 后加上土壤灭菌,就可以消灭掉80%的病原,使翌年茎枯 病的发生率大大降低。 。