兰花铁锈病(沙斑病)有何指征?

铁锈病(沙斑病)有何指征?该如何防治?

全部回答

     铁锈病俗称沙斑病。病原是驼孢锈菌(Hemilleia)等多种锈菌 类。 病原入侵后,叶端背表层会鼓起许多如芝麻大小的铁褐色凸状 物。数日后,其凸状物破裂,露出锈色粉状物(病菌孢子)随风四处飘 扬,重复侵染。
  由于该病的病斑,初期斑形细小,斑色不艳,又处于叶 端背,在叶面不易被觉察到,需要逐一翻检才能发现。  如果待到叶面 上能发现病斑,其病菌孢子已扩散。 防治方法是,常翻检叶端背,一旦发现病斑,及早扩剪烧毁。
  施 药时注意喷及叶端背。 对症防治药剂是代森锰锌500〜600倍液,或含铜杀菌剂。但铜 制剂易导致焦叶尖。故多选用粉锈宁500倍液,大生45、万佳生等。