关于公民的环境保护责任是什么?

全部回答

    答:环境保护人人有责,公民也不能置身事外。 公民应当增强环境保护意识。环境保护意识,是公民对环 境和环境保护的认识水平和认识程度,是公民为保护环境而不 断调整自身经济活动和社会行为,协调人与环境、人与自然相 互关系的实践活动的自觉性。
  公民环境保护意识的增强,是社 会文明程度的体现。  1978年,联合国教科文组织在前苏联的 第比利斯召开政府间环境教育会议,认为有环境素养的人具有 下列特征:(1)对整体环境的感知与敏感性;(2)对环境问题了 解并具有经验;(3)具有价值观及关心环境的情感;(4)具有辨 认和解决环境问题的技能;(5)参与解决环境问题的工作。
     公民应当采取低碳、节俭的生活方式。低碳,是指较低 (更低)的温室气体(二氧化碳为主)排放。低碳生活,是指低 能量、低消耗的生活方式,如步行和骑自行车绿色出行、尽量少 使用一次性物品等。
  节俭是指勤俭节约。节俭的生活方式包 括节约用水、节约用电等。 公民应当自觉履行环境保护义务。  本法第38条规定,公 民应当遵守环境保护法律法规,配合实施环境保护措施,按照 规定对生活废弃物进行分类放置,减少日常生活对环境造成的 损害。
   我国《大气污染防治法》、《环境噪声污染防治法》、《固体 废物污染环境防治法》等有关污染防治的法律和农业法及有 关自然资源保护、节约能源的法律都对公民的环境保护义务作 出了规定。  。