联合国是怎么来的?

全部回答

     为了建立世界反法西斯同盟,时任美国 总统罗斯福做了大量工作,起草了《联合国家 宣言》。1942年初,中华民国、苏维埃社会主 义联盟、美利坚合众国、大不列颠及北爱尔兰 联合王国等26个国家在《宣言》上签了字。
   这是第一次正式采用“联合国家”(也译为 “联合国”)这个名称。  这个名称是罗斯福在 修改《联合国家宣言》最后文本时提出来的, 并用这个名称代替了“协约国”或“同盟国”。
   不过,当时“联合国家”还没有被作为一 个国际性组织的名称使用,到了 1943年10月 30日,苏、中、美、英四国代表在莫斯科会议上 共同发表《普通安全宣言》,具体体现了建立 一个战后国际安全组织的主张。
    在这之后, 苏、中、美、英又分别举行过几次国际会议,草 拟了这个国际组织的章程,并就安理会表决 程序达成协议,决定于1945年4月25日在美 国旧金山召开“联合国家关于国际组织的会 议”,以便正式制订《联合国宪章》。
  1945年6 月26日,参加旧金山会议的50个国家一致 通过了《联合国宪章》。  同年10月24日,《联 合国宪章》开始生效,联合国就此正式成立 了。从此,罗斯福提出的“联合国家”(即“联 合国”)一词就成为反法西斯战争胜利后世界 性国际组织的名称。
   联合国的建立是1945年10月24日,当 五个联合国安全理事会会员国(联合国宪章 第23条规定为中华民国、法兰西、苏维埃社 会主义共和国联盟、大不列颠及北爱尔兰联 合王国及美利坚合众国组成)以及其他46个 签字国的大多数成员国批准了《联合国宪章》 后,联合国作为实体组织正式成立。
    美国参 议院于1945年7月28日,以89对2票通过 确认《联合国宪章》。在1945年12月,参议 院和众议院一致要求联合国总部设在美国。 1946年1月10日至2月14日,第一届联合 国大会第一阶段会议在伦敦举行。
  51个创始 会员国的代表参加了这次会议,联合国组织 系统正式开始运作。  1949年,美国的提议被 采纳,并于1950年,联合国总部大楼在纽约 市完工,使用了来自小约翰•洛克菲勒的850 万美元捐款,并于1951年1月9日开始运作。
   中国、法国、俄罗斯、英国、美国为联合国安全 理事会的常任理事国。