孕妈妈如何合理补充矿物质?

全部回答

    矿物质是构成人体组织和维持人体正常生理功能的必需元素,如果孕妈妈缺 乏矿物质,会出现贫血、小腿抽搐、容易出汗等症状,这会增加胎宝宝先天性疾 病的发病率。因此,孕妈妈应合理补充矿物质。
   一、铁的摄入量:食物中的铁分为血红素铁和非血红素铁。血红素铁主要存 在于动物血液、肌肉、肝脏等组织中,这种铁吸收率较高,一般为11%~25%; 非血红素铁主要存在于各种粮食、蔬菜、坚果等食物中,此种铁吸收率低,一般 为1%~ 15%。
    鱼和肉除了自身所含的铁较容易吸收外,还有助于植物性食品中 铁的吸收。因此,除植物性食品外,孕妈妈最好在同一餐中再摄入适量鱼或肉。 维生素C能促进铁在肠道内的吸收,应多吃些维生素C含量高的新鲜果蔬。
  孕妈 妈如果想要通过药物补铁,则应在医生指导下进行,因为过量铁元素的摄入将影 响锌的吸收和利用。   二、钙的摄入量应增加:孕妈妈在妊娠中期,应多吃富含钙的食品,如虾 皮、牛奶、豆制品和绿叶菜、坚果、芝麻酱等。
  但不要过多服用钙片及维生素 D,否则会导致新生儿患高血钙症,严重者将影响胎宝宝的智力。孕妈妈每曰对 钙的摄取量应在1000毫克左右。 三、碘的摄入量应增加:孕妈妈应多食含碘丰富的食物,如裙带菜、海带、 紫菜、海蛰、海虾等,这样才能保证胎宝宝的正常发育。

     四、应适当增加其他微量元素的摄入:随着胎宝宝的发育和母体的变化,其 他微量元素的需要量也相应增加。孕中期,孕妈妈食欲增加,只要合理调配饮 食,一般不会影响各种微量元素的摄入。