冠心病病人如何护理?

799.冠心病病人如何护理?

全部回答

    冠心病心绞痛、心肌梗死与高血压病、高脂血症和不良生活习惯(如吸烟、酗酒、饮食结构不合理等)有着密切的关系,往往容易在劳累、激动、受寒、饱餐时发作。因此,更应注意冠心病病人日常生活中的护理,护理冠心病病人一般必须做到以下几点:生活起居住宿环境宜安静舒适,平时室内空气新鲜流通。
    要关心体贴病人,使其心情舒畅,避免刺激,平时注意劳逸结合,睡眠充足。根据病人身体情况,可以适当做些轻微锻炼,晨起散步、打太极拳,参加一些力所能及的工作或家务。参加一定的体育活动和体力劳动,对预防肥胖、锻炼循环系统功能、调节血脂代谢均有一定作用。
   饮食方面首先强调低脂饮食,应避免经常食用过多的动物性脂肪和胆固醇较多的食物,应食用鱼肉、鸡肉等各种痩肉食品。  可多吃豆制品、青菜、西红柿、水果,夏天可多吃西瓜,不但可以清暑解热,还有利尿作用。
  其次是严禁暴饮暴食,以免诱发心绞痛和心肌梗死,合并有高血压或心力衰竭者应同时限制食盐。通调大便帮助病人养成每天定时大便的习惯,保持大便通畅,防止便秘。大便时不宜蹲立也不能坐得太低,更不能用力屏气,以防诱发心绞痛和心肌梗死,引起病情突然变化。
     定时服药剂量和次数要认真核对,正确无误地给病人服用。对于一些急救药物如冠心苏合丸、速效救心丸、麝香保心丸、硝酸甘油片等,应放在容易拿到的固定地方,一旦病人发生心绞痛,可随时应急取用。

  加强病情观察,冠心病病人如出现多次心绞痛,服药无效,应急送医院抢救。病人呼吸困难可取半卧位,即将上半身抬高,以减轻心脏负担,使病人感到舒适。  在积极做好护送医院治疗的准备工作时,对疼痛持续时间长、服药效果不明显者,可按摩或可针刺内关、膻中等穴,进行止痛。