橘子皮泡茶有什么功效?

橘子皮泡有什么功效啊

全部回答

    红枣、桂圆和枸杞一起泡茶具有滋补肾阴,补气养血的作用。桂圆是具有补气、养血的作用的,平时可以多喝的,另外人的身体内每天至少需要两千毫升以上的水,平时多喝水可以有效的预防泌尿系统疾病的发生的。
   陈皮泡茶有润肺止咳利咽除痰等作用;金银花主要有清热解毒的功效,而红枣有很好的养血补气的功效山楂干山楂泡水之后具有健脾开胃、消食化滞、活血化痰的作用,山楂中还含有丰富的钙和胡萝卜素,钙含量居水果之首,胡萝卜素的含量仅次于枣和猕猴桃,最适于小儿食用。
    山楂味甘、性微温酸,入脾、胃、肝经;具有消食健胃,活血化瘀,驱虫之功效;山楂还有散淤、止血、防暑、提神等作用。山楂味酸性甘,可健脾消积,使胃里的油性食物不会因囤积过久而被完全消化吸收,对减肥有利。
  每天饭后喝上一杯,脂肪想囤积都难。白菊花茶能 “主诸风头眩、肿痛、目欲脱、皮肤死肌、恶风湿痹,久服利气,轻身耐劳延年。  ”白菊花10克、白糖10克,同置茶杯内,冲入沸水覆盖浸泡片刻,即可饮服。
  具有散风热、清肝明目、解毒之功效,可用于防治风热感冒、头痛眩晕、目赤肿痛等疾病。其中所含的黄酮类物质有扩张血管、降低血压的作用,故菊花茶对高血压患者更为相宜,长期饮用,降压效果温和、持久。饮菊花茶时可在茶杯中放入几颗冰糖,这样喝起来味更甘。
    菊花茶对口干、火旺、目涩,或由风、寒、湿引起的肢体疼痛、麻木的疾病均有一定的疗效。健康的人平水也可当开水饮用。每次喝时,不要一次喝完,要留下三分之一杯的茶水,再加上新茶水,泡上片刻,而后再喝。
  于由菊花茶的药效,它普遍被人们喜爱。现代科学已能提取菊花中的 有效成份,制成菊花晶、菊花可乐等饮品,让喜爱快捷省时的人饮用起来更为方便。  现在与计算机亲密接触的人是越来越多了!每天必须面队电脑强有力的辐射。
  想要健康美丽,可又不得不考虑生计。所以注意营养就在所难免了。可自制枸杞菊花茶,即将枸杞、菊花与绿茶混合,用开水闷泡5分钟后饮用。因枸杞能滋养肝肾,菊花能提神明目,绿茶则可减轻辐射的伤害,非常适合需经常面对电脑的上班族饮用。
    或是用蜂蜜菊花茶都于疏肝解郁都很有帮助。因此菊花茶是老少皆宜的茶饮品。长期使用电脑者,易患眼病。专家认为,平时多喝绿茶可起到一定的抗辐射作用。此外,菊花对治疗眼睛疲劳、视力模糊有很好的疗效,经常觉得眼睛干涩的电脑族,多喝些菊花茶有利无害。

    橘子皮又名陈皮,是一味理气、健胃、化痰的常用中药。用橘皮泡水代茶饮,有清热、止咳、化痰的作用,但鲜橘子皮泡水代茶饮却不利健康。 随着种植技术的改进和保鲜技术的应用。
  近年来,果农摘下橘子后大多用保鲜剂浸 泡后再上市。保鲜剂为一种化学制剂,浸泡过的橘子对果肉没有影响,但橘子皮上残留的保鲜剂却难以用清水洗掉,若用这样的橘子皮泡水代茶饮,对身体健康的损害是显而易见的。
     即使未用保鲜剂泡过的鲜橘子皮代茶饮也发挥不出它应有的疗效。橘子皮之所以又名陈皮,是说橘子皮陈得越久越好,一般是应该放置隔年后才可以使用的。南北朝著名医学家陶弘景提出:“橘皮用陈久者良”。

  据研究证明,陈皮水煎剂中有肾上腺素样的成分存在,但较肾上腺素稳定,煮沸时不被破坏。  陈皮隔年后挥发油含量大为减少,而黄酮类化合物的含量相对增加,这时陈皮的药用价值才能充分发挥出来。