如何帮助小儿安度盛夏?

全部回答

     夏季气候以暑湿为主。气候炎热易引起体温调节、水盐代谢及循环、消化、神经、内分泌系统发生显著改变,使机体代谢增强,营养消耗增加,即中医所说,易伤津、耗气。夏季汗多,继而饮水多,致使消化液变淡,最易碍滞脾运。
  小儿脏腑娇嫩,更容易受四季时邪气侵袭而患病。不过,小儿生机勃勃,易于康复,只要掌握其病理生理特点,防治小儿夏季时令病并不难,完全可以使小儿安全度夏。   为了预防小儿夏季疾病,就应顺应夏季的气候特点,做到小儿合理起居。
  具体地说,要注意以下几点: 保证充足睡眠夏季前半夜天气较热,故入睡较晚,因此可适当晚起,并保证午睡。婴幼儿睡眠应在10小时以上,年龄较大的小儿也要在8小时以上。 不要过分贪凉夏季适当防暑降温是必要的,但在空调过凉的环境下,不可久居;过量食冷饮,对小儿是有害的。
     预防中暑婴幼儿体温调节中枢尚未健全,因此预防中暑尤其重要。上午7时到下午4时最好不要外出,保证小儿充足睡眠及充足水分是非常必要的。 保证皮肤清洁小儿皮肤娇嫩,要常洗温水澡,禁止用碱性过大的肥皂。
  为保持汗腺通畅,不可滥施粉剂。 衣服宽大舒适小儿衣服以吸汗、透气、柔软的全棉织物为好。   合理安排饮食小儿应食用营养价值高又容易消化的食物,且饮食不可过量。 (1) 婴儿饭:断奶至2岁前适用,菜要切成泥,肉切成末煮烂,鸡蛋蒸成 糕。
   (2) 幼儿饭:2〜5岁,不食油煎及刺激性食物,肉菜要切细一些,煮烂一点,适量加些水果。 (3) 儿童饭:5〜12岁,选择比成人要富于营养,易于消化、无刺激性,低脂肪的食物。  肉类、蔬菜应煮得烂一些,适当增加水果。
  以上都是指正常儿,若是患者当遵医嘱。 夏季气候炎热,小儿消化功能减弱,又需补以充足水分,这里有一则验方:薏米、粳米(大米)、绿豆等量,山楂少许,荷叶半张,煮粥。粥量视小儿年 龄大小、食量多少而定。
  煮熟后,除去荷叶,婴幼儿可喝汤,年长儿可食用。   。