盛夏季节婴幼儿要注意防治哪些疾病?

全部回答

    盛夏季节婴幼儿应注意防止以下疾病:(1)皮肤病。婴幼儿夏天常发生的皮肤病有痱子、疖子、脓疱疮、蚊子叮咬 后发炎、皮炎等。如果疖子被抓破感染,若治疗不及时,严重的会引起败血症而 危及生命,故应引起高度重视。
  (2)暑热症。由于婴幼儿体温调节中枢后发育尚未完善,散热功能差,故在 炎夏常易发高烧。  此时患儿大都不出汗,且伴口渴、尿多、食欲不振、面色苍白 及烦躁不安等症状。防治暑热症首先要改善居住条件,及时给孩子多喂些淡盐凉 开水,经常用温水洗澡,这样可使皮肤血管扩张,加快血液循环,有利于汗液蒸发。
  (3)腹泻。婴幼儿消化功能尚未健全,夏季如饮食不当、气候不适或细菌感 染,都会造成婴幼腹泻。  因此,婴幼儿饮食应定时定量,生吃蔬菜瓜果一定要洗净, 奶具、食具要注意消毒。
  (4)传染病。夏天是细菌性痢疾、细菌性食物中毒、伤寒、传染性肝炎、脊 髓灰质炎等传染病的流行季节。这些传染病大都是经过饮水和食物传播的,所以 要注意饮食卫生和个人卫生。