怎么解释“学而不已?

怎么解释“学而不已,阖棺乃止”?

全部回答

     “学而不已,阖棺乃止”见汉•韩婴《韩诗外传》。 已:停止。阖:闭。这两句大意是:学习,学习,不停止地学习,一直到盖棺的时候为止。 此条前句表示态度,后句表示决心,以此强调学习不可间断,并从容地把话引到绝处,说明其无以复加的重要性。
  大千世界,茫茫宇宙,认识无止境,知识无止境。  即使用尽毕生的时间来学习,也只能精通有限的知识。学到盖棺之时,才不得不停止。因此,阖棺乃止的目的,在于强调人应持之以恒地学习,永不满足。
  所以,虽有“阖棺”这样的俚俗之语,而毫无一点俗气,反而使人感悟到一种奋发的精神。此可谓善于点化——化俗为奇。