怎样训练犬与主人随行?

全部回答

     训练犬与主人随行就是培养犬根据指挥,靠近主人左侧并排前进的能力,并保持 在行进中不超前,不落后,不偏离的正确姿势。 (1) 训练口令和手势。口令:“靠”;手势:左手轻拍左腿外侧。
   (2) 训练过程和方法。主人带犬进入训练场地,左手握住牵引带距脖圈20〜30厘 米处,其余部分卷起拿在右手。  随即唤犬名,引起犬的注意,并发出“靠”的口令,同时左 手把牵引带向前一拉,以较快的步法前进,使犬在正确位置随行。
  行程不少于100〜150 米。开始训练时,犬难免出现偏离正确位置,应及时下“靠”的口令,同时伴以扯拉牵引 带的机械刺激,使犬回到正确位置。有的犬可用物品进行引诱,促使犬自然地回到正确 位置。  不管用哪种方法,只要犬回到正确的位置上,都要及时用“好”的口令奖励。
  如此 反复训练,犬就会对“靠”的口令形成条件反射,并习惯于跟随主人左侧行进。 当犬对口令形成条件反射后,就应建立对手势的条件反射。方法是:在随行时把牵 引带放长一些,拿在右手中,使犬有离开正确位置的机会。
    当犬离开正确位置时,主人 先以左手轻拍左腿引起犬注意,紧接着下“靠”的口令,同时伴以扯拉牵引带,使犬回到 正确位置,并加以奖励。如此反复结合训练,直至犬对手势形成条件反射为止。
   训练中应注意的问题: 第一,训练初期,人犬动作都不协调,往往容易出现撞犬、踩犬的现象。  所以,主人 要特别注意,以防踩犬,造成犬惧怕或躲避主人的行为。第二,牵引带作用要灵活,松紧 要适度,不能缠绊犬,不要始终扯得很紧。