怎样训练犬“坐下”?

全部回答

     训练犬坐是培养犬根据指挥,迅速而准确地做出“坐下”的动作,并能保持这一动 作的持久性的能力。要求犬的标准坐姿应是两前肢平行地垂直于地面,两后肢屈曲于 臂前,臂部着地,尾巴平伸向后,面向前方。
   (1) 训练口令和手势。口令:“坐”;手势:①正面坐:右大臂向右手伸、小臂向上伸直 掌心向前,成“人”形;②左侧坐:左手轻拍左侧腹部。   (2) 训练过程和方法。
  左侧坐:主人首先让犬靠左侧站好,右脚不动,左腿向后退一 步,侧转身90。角,然后,以右手握住脖圈,左手置于犬腰部上方,掌心向下,发出“坐” 的口令,当犬受到这些机械刺激被迫做出坐的动作后,立即予以奖励,右手放开脖圈。
   但仍需抓住牵引带以便随时纠正犬的不正确行为。  如此反复训练,犬即可对口令形成 条件反射。在此基础上,再结合手势训练,即下达口令同时,伴以左侧坐的手势,指挥犬 坐下,如此反复训练。
   正面坐:在左侧坐的基础上,主人可用左手握住牵引带,将犬引到自己的对面,主 人左手拿着牵引带来回摇动,右手拿犬平时爱吃的零食,向犬显示食物,此过程要平 静,不可使犬兴奋,当犬来到主人正前方时,在犬头前慢慢地向上移动右手,犬欲要看 到食物,自然会坐下,当犬开始弯曲后腿时,主人发出“坐下”口令。
    犬坐下后,首先在犬 的前面强调“坐下”的口令,并立即给予食物和语言奖励,随着“坐下”动作的熟练,可逐 渐减少食物奖励,只用语言奖励。也可在喂食前用犬食盆诱导犬坐下,即以喂食,如此 反复训练。
   训练中应注意的问题: 第一,按压腰角的部位要准确,同时左右手配合要默契,才会收到良好的效果。   第二,如果受训犬在食物的诱引下,仍拒绝坐下,主人可跪下用右手抓住其颈圈, 左手下压幼犬的两条后腿,同时发出“坐下”的口令。
  当受训犬坐下后,应立即给予食物奖励。 。