如何训练犬接受睾丸的检查?

全部回答

     在评选中,只有一个睾丸或双隐睾丸,以及睾丸发育不正常(例如畸小)的犬,均为 不合格。在展赛上,除了不让人检查牙齿的犬外,还有一些拒绝被触摸睾丸的犬。有些 性格凶暴的犬会露出牙齿想咬人,也有些表现胆怯,夹着尾巴,或坐下或发抖。
  为了避 免这些情况发生,平时就要注意调教,让自己的犬对任何人都能泰然自若,安稳地接受 检查。   训练方法之一是利用整理梳刷犬体被毛时进行调教。平时整理犬体被毛时,顺势 用湿毛巾来擦拭睾丸。
  将湿毛巾由尾端向上擦拭,顺势轻轻触摸其睾丸,此刻要观察 犬的反应,不可刺激过度,用毛巾轻轻擦拭2〜3次。如果犬只反应平静,再以湿毛巾 将睾丸包住,轻柔地擦拭它,此时不宜用力去抓。  经常做此动作犬便习惯于由别人检 查睾丸了。
   检查睾丸时,需要将犬的双肩固定,让审查员从后面伸手触摸睾丸。对于警戒性强 的犬来说,被人从后面靠近,犬会扭动后躯不让触审。因此,早在平时进行日常清洁整 理时,主人不妨常常用其他方法触摸它,让它习惯。
  这种方法需要两人合作,一人充当 牵犬员(最好是平常管a这只犬的人),轻拉牵引带,用另一只手轻轻敲打大腿根部,把 尾巴向左或右掀开,从其肛门下伸手轻摸睾丸,但这个动作须迅速停止。  然后两个人互 换角色,助手充当牵犬员来扶持犬,原先的牵犬员来充当助手,如上文所述那样,从股 间伸手触摸其睾丸,犬若有所动作,则轻轻拍打其臀部和大腿,喊:“好,不要动。
  ”再用 手轻握睾丸揉一揉。开始练习时,时间不宜过长,但可以慢慢增长时间。每天练习3〜4 次,大约1周后,就可以让犬只习惯睾丸检查了。   。