怎样训练犬游泳?

全部回答

     训练犬游泳就是培养犬根据指挥兴奋地跃入水中,迅速地游过一定的水面,并能 衔取水中的小型漂浮物的能力。合适的游泳姿势应是头部露出水面,四肢在水中游划, 且不露出水面引起水花。
   对犬进行游泳训练通常有以下几种方法: (1) 结合洗浴进行游泳训练。主人带领受训犬到事先选定的河流或池塘,如犬不敢 跃入水中,主人应采取抚拍诱导的方法,并将犬抱入浅水中,先用水给犬洗澡,并以口 令“好”奖励犬,待犬消除恐惧心理后,主人可将犬带到1米以上的深水区,此时犬会本 能地游起来。
     (2) 主人先下水洗浴,然后唤犬过来。此方法适合于对“过来” 口令执行很好的犬。 由于训练形成的“过来”的条件反射,多数情况下犬会根据主人“游”的口令下水,并游 到主人身边。
  主人要立即给予“好”的声音鼓励和亲切的抚摸奖励。幼犬初次下水会有 恐惧表现,主人要与它亲昵地在水中玩耍,在主人的陪伴鼓励下,犬会忘记恐惧并能尽 情玩耍。   (3) 衔取物品诱导法。
  对于喜欢衔取物品的犬,应用此法效果最好。选择清洁而 较浅的池塘或河流。主人牵犬到岸边,利用犬感兴趣且能浮于水面的物品(如网球、木哑铃等)逗引犬,在犬急欲衔取时,当着犬面扔至水中(离岸1〜2米远)。
  随即对犬发出“游”的口令和手势。如犬为获得物品而跃入水中,应及时以“好”的口令奖励,当犬衔到物品上岸后应给予充分的奖励。  利用衔取物品训犬学会游泳的原则:必须先近后远,先浅水后深水。
   (4) 模仿训练。模仿训练也是教会犬游泳本领的有效方法。训练时,可安排幼犬与 会游泳的犬待在一起,训犬员隔水呼唤或拿食物诱导,会游泳的犬会领头下水,此时受 训犬也会跟随下水,一同游来,从而达到了教会幼犬游泳的目的。
     犬先天具有游泳的本能,但平时从不主动下水。游泳训练最好在幼犬6〜8月龄后 开始,因为这时它们对水的恐惧逐渐消失,也具备了游泳的体力。经过训练可使其习惯 游泳,姿势正确。
  游泳科目的训练最好在夏季利用自然河流、湖泊、水库等进行。 。