如何选择芦笋定植田?

全部回答

     定植田对芦笋的生长发育至关重要,一定要慎重选 择。要选择土质肥沃,土层浓厚,保肥保水性能强,通透 性好,地下水位低,便于排灌的地块种植芦笋,沙壤土和 轻度黏壤土最为适宜。
  沙壤土和轻度壤土不易板结,培 土及采收方便,采收的白芦笋嫩茎洁白,不易弯曲。 前茬作物是桑园、果园、林地的地块不宜种植芦笋, 因为土壤内残留的树根经过腐烂易产生紫纹羽菌,若种 植芦笋,容易产生根腐病。
    小麦全蚀病较重的地块也不 宜栽培芦笋。种植芦笋的地块,地下水位一定要低,水利 设施配套齐全,做到旱能浇,涝能排。 土壤pH值以5。 5〜7。 5为宜,不要在强酸、强碱土壤 上栽培芦笋,否则植株的生长将会受到不利影响。
  土壤 含盐量宜在0。3%以下,芦笋可以旺盛生长。  种植芦笋的 地块,光照条件要好,以利于植株充分进行光合作用。由 于芦笋地上部高大、细弱,因此,不要在风口上种植芦笋, 以防止劲风将地上部吹倒。
  定植田要集中成片,且交通 方便,便于管理、收购及加工。 。