芦笋定植后如何浇水和中耕培土?

芦笋定植后如何浇水和中耕培土

全部回答

   定植后要及时浇水缓苗,待水渗下后再进行覆土。 覆土时要打碎土坷垃,防止压倒幼苗,因这时笋株很小, 必须精细管理。定植后的芦笋苗小根浅,耐旱能力较弱。 应视天气状况和墒情变化适时浇水。每次追肥后,也应 浇水以促进肥料的分解,发挥肥效。
  秋季是芦笋母茎旺 发期,又是积累养分为翌年创高产的关键时期,若遇秋旱 要适时浇水,否则会影响幼茎的抽发,导致植株早衰。冬 季封冻前的立冬前后普浇1次越冬水,以利芦笋安全越 冬,并培土 15厘米以减少翌年空心笋的数量。