兰花的色泽为何不很稳定呢?

的色泽为何不很稳定呢?

全部回答

     有些兰花的色泽在开花后会因时间的推移而变化,不够稳定。 其原因,大致有如下几个方面。 品种特性所决定 通常兰花花朵中,多数含有花青素、绿叶素和胡萝卜素等3种色 素。
  它们的本色为红、绿、黄3色,加上白色,就有4种颜色。具体品 种,各色的成分含量各异。有的间杂多,很明显有间色,有的间杂甚 少,不易觉察出有间色。  土壤、温度、光照、肥料,激素的增减都会使 它们在植物体中合成的速度起变化,进而导致花朵颜色起变化。
  尤 其是,原有间色量较多的,更易随条件的变化而变化。此外,从植物 的生理特性来讲,花朵、果实的颜色本来就是有变化的。 植料肥料酸碱度的影响 花青素遇酸则红,遇碱则紫。  因浇水施肥而改变了酸碱度,花青 素的变化作用就比较明显,这个变化又与绿叶素、胡萝卜素调和,其 颜色的变化就显现出来。
  同样,品种原间色较大的,转色也就越明 显。 杂交所致 如是下一代的花色起变化则可能是杂交或性状分离所致。 光照强度的影响有关 光照时数的增减,光照量的大小,光波的长短,对花色有着很大 的影响。
    如,有些兰花初绽时,主色是绿的;全绽后,在强光照的作用 下,花色由绿转为淡青或淡青黄。于是不少人采用遮光的办法,使不 很白,甚至有绿筋的兰花,变成雪白花……。