什么叫篆刻?

什么叫篆刻

全部回答

    篆刻是一种篆书加雕刻的艺术, 是我国人民独创的优秀民族文化艺术遗产之一。它的历史已有3700余年。 篆刻(印章)最初的作用是凭信和权 威的象征。秦以前的篆刻称为玺,汉代称篆 刻为印或章,后来又叫做图书、图章、戳记等。
  由于印章主要是用篆体文刻 制而成,所以统称为篆刻。  篆刻的历史大致可分为周秦、汉 魏六朝和隋唐以后三个阶段。秦以前的古玺文字为籀文。秦代,籀书逐渐 演变为篆书,印文也转用篆书。
  当时 天子称玺,臣下称印。汉代的汉印由 “小篆”演变为“缪篆”。汉印在秦印 的基础上有了新的极其丰富的发展创造,在历史上最为突出。隋唐时期盛 行大印,以至有的官印达三四寸之巨。   多用朱文九叠文,隶书开始入印。
  宋元以后,书画家、文学家、收 藏家等纷纷刻书画印,出现了书简印、收藏印、斋堂馆阁印等,进一步促进 了印学的发展。从此,印章由实用走 向艺术欣赏的殿堂。明代以后,治印成风,流派众多, 名家辈出。
  延续至今,篆刻仍为我国人民所喜爱的一门艺术。  它以方寸画 面、简洁的线条,表现出毫壮飘逸和 优美多变的万千气象,使其具有独特 的艺术风格。